环亚国际登陆_注册,开户,下载_环亚国际ag88平台

热门搜索:  xxx

点拨:某有机物X能发生水解反应

时间:2017-12-12 00:37 文章来源:环亚国际登陆 点击次数:

一、遴选题

1.下列相关羧酸和酯的论说中,切确的是()

A.羧酸与饱和酯的通式均可以用Cn H2n O2 表示

B.酯都能发生水解响应

C.羧酸的酸性都比碳酸弱

D.羧酸易溶于水,酯均难溶于水

答案:B

2.(2012·试题调研)A、B、C、D都是含碳、氢、氧的单官能团化合物,A水解得B和C,B氧化可以取得C或D,D氧化也取得C。若M (X)表示X的摩尔质量,则下式中切确的是()

A.M (A)=M (B)+M (C)

B.2M (D)=M (B)+M (C)

C.M (B)<<i>M(D)<<i>M(C)

D.M (D)<<i>M(B)<<i>M(C)

答案:对硝基苯甲酸酯化。D

点拨:由题意可知:A为酯,B为醇,C为羧酸,D为醛,且B、C、D含有相通的碳原子数。所以,其摩尔质量的相干为:M (D)<<i>M(B)<<i>M(C)。学习对硝基苯甲酸生成。

3.分子式为C8 H16 O2 的无机物A能在酸性条件下水解生成无机物B和C,且B在必然条件下可转化成C,则无机物A的能够组织有()

A.2种B.3种

C.4种D.5种

答案:A

点拨:能够水阐明明这种化合物是酯类化合物,又由于B可转化成C,天然气壁挂炉十大排名。说明B和C的含碳数是相通的,而且羧酸和醇的碳链相通,惟有以下两种

CH3 CH2 CH2 COOCH2 CH2 CH2 CH3

(CH3 )2 CHCOOCH2 CH(CH3 )2

4.分子式为C5 H10 O2 的酯共有(不推敲平面异构)()

A.7种B.8种

C.9种D.10种

答案:C

点拨:点拨。为了不出现漏掉、写的功夫可以按如下分类来写异构体:甲酸丁酯4种(丁基4种异构)、乙酸丙酯2种(丙基2种异构)、丙酸乙酯1种、丁酸甲酯2种(丁酸的烃基为丙基,丙基2种异构)共9种,C切确。

5.化学式为C5 H10 O2 的羧酸A可由醇B氧化取得,A和B可生成酯C(绝对分子质量为172),制甲酸乙酯化学方程式。相符此条件的酯有()

A.1种B.2种

C.3种D.4种

答案:D

点拨:羧酸A可由醇B氧化取得,则醇B组织简式为R—CH2 OH。我不知道对硝基苯甲酸酯化。因C的绝对分子质量为172,故化学式为C10 H20 O2 ,即醇为C4 H9 —CH2 OH,而—C4 H9 有四种同分异构体,故酯C能够有四种组织。

6.能发生银镜响应,并与丙酸互为同分异构体的精神是()

A.丙醛B.丙酮

C.乙酸甲酯D.甲酸乙酯

答案:D

7.由—CH3 、—OH、、—COOH 4种基团两两组合而成的无机物中,能跟NaOH溶液发生化学响应的有()

A.3种B.4种

C.5种D.6种

答案:A

点拨:能跟NaOH溶液发生化学响应的有—COOH与—CH3 结分解的乙酸,—COOH与—OH结分解的碳酸,学会点拨:某有机物X能发生水解反应。—COOH与结分解的苯甲酸,—OH与结分解的苯酚共4种,但碳酸不是无机物,应选A。

8.某无机物X能发生水解响应,水解产物为Y和Z。同温同压下,相通质量的Y和Z的蒸气所占体积相通,生水。化合物X能够是()

A.乙酸丙酯B.甲酸乙酯

C.乙酸甲酯D.乙酸乙酯

答案:听听对硝基苯甲酸的反应式。AB

点拨:某无机物X能发生水解响应,水解产物为Y和Z,从题给新闻看,X为酯,水解后出现醇和羧酸;同温同压下,相通质量的Y和Z的蒸气所占体积相通,制甲酸乙酯化学方程式。说明所得的醇和羧酸的绝对分子质量相通。对比各选项,相符条件的为A、B两项。

9.组织简式为的无机物分子1mol,与NaOH溶液混合,甲酸乙酯制备。并水浴加热,完好响应后,斲丧NaOH的精神的量为()

A.1 molB.2 mol

C.3 molD.4 mol

答案:B

点拨:该无机物的水解产物是酸和酚,酚也会斲丧NaOH。事实上对硝基苯甲酸酯化。所得产物中有1个—COOH和1个—OH,所以斲丧NaOH精神的量为2mol。制甲酸乙酯化学方程式。

10.(2012·试题调研)已知卤代烃在碱性条件下易水解。某无机物的组织简式如下,则下列说法切确的是()

A.1mol该无机物与足量的NaOH溶液混合共热,优裕饱满响应最多可斲丧6mol NaOH

B.向该无机物溶液中参与FeCl3 溶液,相比看对硝基苯甲酸制备仪器。振荡后有紫色沉淀出现

C.该无机物能发生消去响应

D.该无机物在稀硫酸中加热水解,无机产物惟有一种

答案:A

点拨:此无机物中含有—Br、酯基、酚羟基能在氢氧化钠条件下发生响应,共斲丧氢氧化钠6mol,A项切确;该无机物中含有酚羟基,参与FeCl3 溶液,溶液显紫色,无沉淀,B项差池;该无机物中与卤原子相连的碳原子相邻的碳上没有氢原子,有机物。故不能发生消去响应,C项差池;该无机物中酯基在稀硫酸作用下会发生水解,但取得的是同分异构体,而非同一种精神,D项差池。

二、非遴选题

11.(2012·试题调研)由中国科研人员从中药材中提取的金丝桃素对付感染的H5 N1 亚型禽流感家禽活体具有100%的治愈率。遵照上面金丝桃素的组织简式回复下列题目:

(1)金丝桃素能在NaOH水溶液中加热响应得A和B,B为芬芳族化合物,写出B的组织简式:B:对硝基苯甲酸生成。________,该响应属于________________响应。

(2)室温下,B用稀盐酸酸化得C,对硝基苯甲酸。下列精神中不能和C发生响应的是________(填序号)。

①浓硫酸和硝酸的混合物

②H2 (催化剂加热)

③CH3 CH2 CH2 CH3

④Na⑤O2 (催化剂)

⑥Na2 CO3 溶液

答案:(1)水解(或取代)

(2)③

点拨:(1)金丝桃素分子组织中含有酯基,在NaOH水溶液中加热酯基发生水解取得酸和醇,碱性条件下酸变成钠盐,又知B为芬芳族化合物,所以B的组织简式为

(2)B用稀盐酸酸化得C,故C为

,对比一下带暖气片的家用取暖炉。含有羧基和羟基,看着对硝基苯甲酸。惟有③CH3 CH2 CH2 CH3 不能与C响应。x。

12.A是一种酯,甲酸乙酯价格。分子式是C14 H12 O2 ,对于发生。A可以由醇B和羧酸C发生酯化响应取得,你看对硝基苯甲酸制备仪器。A不能使溴的CCl4 溶液褪色,氧化B可取得C。

(1)写出A、B、C的组织简式:A______,B______,C________。

(2)写出B的两种同分异构体的组织简式(它们都可以跟NaOH响应):________和________。

答案:甲酸乙酯水解。(1)

点拨:酯A的分子中,烃基基团的H原子数远小于C原子数的2倍,且酯A不能使溴的CCl4 溶液褪色,羟基h噻吩e噻嗪甲酸甲酯二氧化物。所以其烃基有芬芳环。醇B氧化取得羧酸C,说明了B和C分子中C原子数相等,酯A分子中有14个C原子,则B分子和C分子中都有7个C原子,从而可鉴定出B是苯甲醇,C是苯甲酸,A是苯甲酸苯甲酯。

13.(2012·试题调研)下图中X是一种具有水果香味的分解香料,A是直链无机物,点拨:某有机物X能发生水解反应。E与FeCl3 溶液作用显紫色。

请遵照上述新闻回复:

(1)H中含氧官能团的称号是____________,B→I的响应类型为______________。

(2)只用一种试剂判别D、E、H,该试剂是_________________。

(3)H与J互为同分异构体,水解反应。J在酸性条件下水解有乙酸生成,J的组织简式为_________________。

(4)D和F响应生成X的化学方程式为________________。

答案:(1)双键、羧基

(2)溴水

点拨:甲酸乙酯水解。X是一种具有水果香味的分解香料,应属于酯;E是苯酚;A是含一个双键的直链醛,B是A加成复原取得的1丁醇,C是丁醛,D是丁酸。你知道甲酸乙酯怎么来的。F是环己醇;H是含一个双键的直链羧酸;I是B发生消去响应取得的1丁烯。D、E、H分散是丁酸、苯酚、不饱和丁酸。判别从双键和苯酚着手,选用溴水。对硝基苯甲酸。J能水解出乙酸该当属于不饱和酯:

14.(2012·试题调研)《茉莉花》是一首口碑载道的江苏民歌。茉莉花香气的成分有多种,乙酸苯甲酯()是其中的一种,它可以从茉莉花中提取,也可以用甲苯和乙醇为原料实行待遇分解。一种分解门路如下:

回复下列题目:

(1)写出响应①的化学方程式:________________________。

(2)响应③的响应类型为_________________________。

(3)C的组织简式为_______________________。

(4)C日常平凡有三种不同类别的芬芳族同分异构体,试写出另两种不同类别的同分异构体的组织简式(各写一种)____________、____________。

(5)响应________(填序号)原子的实际使用率为100%,相符绿色化学的请求恳求。

答案:(1)2CH3 CH2 OH+O2 Cu△2CH3 CHO+2H2 O

(2)取代(酯化)响应

(5)②

点拨:乙醇催化氧化为A(乙醛):

2CH3 CH2 OH+O2 Cu△2CH3 CHO+2H2 O;

乙醛进一步催化氧化得B(乙酸):

2CH3 CHO+O2 催化剂△2CH3 COOH,

原子使用率为100%;

分明B(CH3 COOH)与C()在必然条件下发生酯化响应。

热门排行